ログオンユーザ管理最終更新日: 2021年10月4日

概要

この画面では「アカウント」「ログオンした時間」「最後にアクセスした時間」が一覧で確認できます。
「画面のリフレッシュ」ボタンをクリックすると、最新のログオン状態を表示することができます。

ログオンユーザ管理画面

接続解除

「接続解除」ボタンをクリックすることで、ログオンしているアカウントを強制的にログオフさせることができます。

接続解除

ワンポイント

更新ロックをかけたまま席を外しているユーザのアカウントを解除し、他のユーザが更新を行えるようにするといった場合に有効です。

接続解除を実行すると、システムログ閲覧画面(タイプ:INFO)に次のように記録されます。

接続解除時のログ

設定方法

ログオンアカウントに「接続解除」プリンシパルを与えます。そのアカウントで、接続解除が行えます。
システム管理者 (admin) は標準でこの機能を利用できます。

接続解除のプリンシパル

接続解除のみを行うアカウントを用意する

専用のアカウント(名前は任意)を作成します。
このとき、プリンシパルに「パスワード変更」「接続解除」だけを設定します。(それ以外のプリンシパルを設定すると、本アカウントは特別扱いされません。)

同時接続数が上限に達している場合でもこのアカウントだけはログオンでき、接続解除処理を行なうことができます。